Буклет для компании КОМОВЪ

КОМОВЪ – российский бренд мужской верхней одежды, пик роста и развития которого пришелся на времена популяризации отечественных производителей. Для бренда это без сомнения было очень кстати, однако, руководство компании желало несколько дистанцироваться от массового «Поддержим отечественного производителя!», сделав особый акцент на исключительности и подчеркнуть высокий статус своего покупателя.

В качестве менеджера проекта я вела работу группы по данному направлению. Проектная группа столкнулась с рядом ограничений, основными из которых были очень скромный бюджет кампании и желание клиента сделать некую «дорогую» вещь. Группа провела несколько внутренних совещаний и встреч с представителем клиента, по итогам которых было принято решение изготовить буклет. О бесплатном распространении материала удалось договориться с магазинами мужской одежды, через которые продавалась одежда КОМОВЪ. Продавцы раздавали буклеты покупателям, приобретавшим одежду других марок.

Проектная группа сделала основную часть работ собственными силами, чтобы минимизировать затраты. Одобрение клиента получила концепция, предложенная копирайтерами. Согласно замыслу, потенциальный покупатель должен был ассоциировать себя с героем буклета, предполагалось найти такое текстовое и визуальное решение, которое показало бы их внутреннюю эмоциональную общность. Для сюжетов были выбраны основные точки каждодневной жизни современника – хмурое московское утро, рабочий полдень, романтическое свидание в парке, ужин в кафе, тихий вечер трудного дня. Дизайнеры предложили интересное решение – каждый разворот содержал один из сюжетов, он был полностью показан на полосе слева, а на полосе справа его фрагмент и текст, подчеркивающий ассоциацию определенного настроения с философией бренда КОМОВЪ. Самой непростой частью проекта оказалась организация съемок. Представители клиента предложили задействовать в фотосессии своих коллег, так как бюджет не предполагал привлечения профессиональных моделей. Герои идеально соответствовали описанию целевой аудитории, но каменели перед объективом, к тому же одежда, предоставленная клиентом, не совсем подходила им по размеру. Группе пришлось проявлять чудеса изобретательности, смекалки и артистизма, чтобы получить планируемый результат. Экономить пришлось также и на непосредственно производственной части проекта. Оптимально подобранный формат позволил сократить типографские расходы по печати блока. Обложку и блок буклета печатали на разных производственных базах. Рисунок, созданный по мотивам буклета, отпечатан на дизайнерской бумаге обложки методом шелкографии, а блок – на обычной мелованной бумаге офсетом. Такое нестандартное решение позволило сделать работу визуально (и тактильно) «дорогой», но при этом снизить производственные расходы. В итоге стоимость буклета удалось удержать в рамках ограничений, наложенных клиентом, и одновременно реализовать задачу создания особенного раздаточного материала.