Интервью с главным врачом клиники
Профилактика в стоматологии – государственная задача

/ Сергей ВАСЬКОВ, главный врач медицинского центра «Сальвео» /
Необходим комплексный и системный подход к решению проблемы профилактических осмотров полости рта в школьном возрасте. Современная отечественная стоматология сталкивается со сложными задачами в лечении, которых можно было бы избежать при условии создания и выполнения государственной программы стоматологического осмотра школьников.

Читать полностью...

– Сергей Юрьевич, расскажите, почему для вас так важна тема стоматологической профилактики в школьном возрасте?

– Сейчас в клиники приходят пациенты нового поколения, в их школьные годы осмотры стоматолога перестали быть обязательными. Думаю, не только я, но и многие мои коллеги заметили качественное изменение проблем, с которыми к ним обращаются. Если прежде пациенты нуждались в манипуляциях с одним-двумя зубами, то сейчас распространенной стала ситуация, когда необходимо тотальное лечение всей полости рта. Очень часто обращение к стоматологу в тридцатилетнем возрасте оказывается первичным приемом, потому что раньше ничего не беспокоило, не было острой боли, не было дискомфорта при приеме пищи, зубы не разрушались. Осмотр таких пациентов выявляет ряд запущенных проблем, и, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зубов и инфицирование полости рта, необходимо начинать довольно срочное и комплексное лечение. Для пациента – это почти единовременное и существенное вложение финансовых ресурсов и, часто, собственного времени. Не каждый может себе это позволить, поэтому решив часть самых остро стоящих проблем, пациенты уходят и через пару лет возвращаются с еще более запущенной ситуацией. Все это следствие отсутствия обязательных профилактических осмотров в школах и, соответственно, отсутствия культуры или практики посещения стоматолога один раз в полгода. Современные производители средств гигиены для полости рта своей навязчивой рекламой приучили многих чистить зубы дважды в день, но, к сожалению, этого недостаточно.

Знаю, что еще двадцать лет назад в школах существовали стоматологические кабинеты. Мне стало интересно, как обстоит ситуация сейчас, и я попробовал поискать статистику в интернете, но ничего достоверного не нашел, узнал только что закрыли около половины стоматологических кабинетов в школах – это по сравнению с началом восьмидесятых годов, а новые школы открывались, наверняка, без стоматологических кабинетов. Но я собрал и свою статистику – опросил знакомых, узнавал у кого из них дети учатся в школах, где есть стоматологический кабинет. Статистика такова – ни у кого. А значит, история будет продолжаться, и поток пациентов с тотальными проблемами полости рта станет только увеличиваться.

– Разве, как врач частной клиники, вы не заинтересованы в этом?

– Как врач, я заинтересован в здоровье пациентов, иначе моя работа бессмысленна. Но нужно рассмотреть и меркантильную сторону вопроса. Все оборудование, на котором мы сейчас работаем в клинике, импортное, также инструменты и материалы. Отечественные аналоги я не рискну использовать в практике. Надеюсь, что когда-нибудь, мы будем работать только на российском оборудовании и с отечественными медикаментами. Тогда стоимость лечения существенно снизится, и, вероятно, некий среднестатистический пациент сможет позволить себе перелечить весь зубной ряд. Но пока это не так, и стоимость лечения очень высока.

– Вы говорите о высокой стоимости лечения, но есть же программа ОМС, не обязательно обращаться в частную клинику.

– Стоматологические поликлиники, работающие по программе ОМС, располагают бесплатными для пациентов медикаментами и отдельными расходными материалами. Располагают и платными. Обычно, при удалении зуба, пациент оплачивает обезболивание, потому что лекарство, включенное в программу ОМС, может не дать должного эффекта. Понятно, что в случае реставрации зуба сумма вложений увеличивается. Качественная стоматология, независимо от формы собственности клиники, остается для пациента платной.

– Вы не преувеличиваете важность проблемы?

– Ничуть. Врачи общей практики могут подтвердить, что среди тех же тридцатилетних увеличилось количество серьезных заболеваний ЖКТ. Множества проблем можно было бы избежать, если вовремя позаботиться о лечении зубов.

Отдельный вопрос – беременность. Существует предубеждение относительно того, что во время беременности зубы лечить не стоит. На самом деле, современные препараты позволяют делать это без вреда для плода, а вот инфицированная полость рта беременной женщины, напротив, может стать причиной болезни будущего ребенка. Это целый комплекс проблем, и он является следствием отсутствия культуры стоматологической профилактики.

– Что же вы предлагаете?

– Начать со школы. Это самое важное. При отсутствии стоматологического кабинета, выделить квоты в поликлиниках, сделать профилактический осмотр обязательным. Если родители подписывают отказ от проведения осмотра в школе, настаивать на предоставлении справки из медицинского учреждения о том, что стоматологический осмотр ребенок прошел. Главное, чтобы профилактика стала обязательной и плановой, очень важно сделать ее частью культуры подрастающего поколения, этот вопрос можно решить только на уровне государства.

Медицинский центр «Сальвео»
Москва, пр-т Вернадского, 127
+7 (499) 737-46-44
salveoclinic.ru
Беседовала Юлия ШАТИЛОВА

Закрыть


Комментарий для International Business Times
Опубликовано в International Business Times

Small businesses are making changes to stay on top of the fiscal downturn. Alessandro Group, which has about 200 employees working across its chain of 10 Moscow beauty salons, has retrained some of its employees to improve their skills and retain more clients. The group has seen its average tab go down, though that drop has been offset by an increase in the number of customers, said Yuliya Shatilova, public relations manager for the group.

Читать полностью...


Обзор сервисов для малого бизнеса
В помощь малому бизнесу

В своем послании Федеральному собранию Президент одним из масштабных резервов экономического роста назвал развитие малого предпринимательства. Глава государства отметил, что «одна из ключевых проблем, которая волнует предпринимателей, – трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Сейчас правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5%». О других инструментах поддержки, которые уже внедрены и работают, Юлия ШАТИЛОВА, экономист, эксперт консалтинговой группы «Диагностика и ремонт маркетинга».

Читать полностью...

В начале февраля текущего года Министерство экономического развития РФ совместно с ПАО «Сбербанк» запустило первый маркетплейс для предпринимателей – платформу знаний и сервисов для бизнеса. Платформа была создана в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнерами-кураторами проекта выступили «Яндекс», «Опора России», «Люди дела», HeadHunter, Black Star, «Кнопка», Mail.Ru Group, МШУ «Сколково», CBS, НИУ ВШЭ, «Бизнес-молодость», «Лига Время» и другие компании, обладающие внушительным опытом взаимодействия с малым бизнесом.

Платформа является универсальным инструментом предпринимателя – образовательные программы и сервисы охватывают основные этапы предпринимательской деятельности: от вдохновения, старта, личной эффективности, управления рисками до закрытия бизнеса.

Карта знаний, сформированная на основании масштабного исследования потребностей предпринимателей, охватывает 12 главных тем, необходимых для грамотного управления бизнесом. Платформа агрегирует практики от ведущих игроков рынка бизнес-образования и услуг: вузов, образовательных онлайн и офлайн площадок, частных консультантов и тренеров, крупных и малых B2B-компаний, разработчиков софта. Также на платформе есть информация о государственных сервисах по регистрации и закрытию бизнеса.

По сути, платформа «Деловая среда» решает хорошо известную проблему малого бизнеса – отсутствие возможности принять в штат грамотных специалистов в узких областях, не связанных непосредственно со сферой деятельности компании, то есть бухгалтера, маркетолога, кадровика. Этот вопрос особенно актуален на этапе старта, поскольку сам формат существования малого бизнеса не предполагает серьезных инвестиций. В то же время начинающие предприниматели чаще терпят поражение из-за отсутствия недостаточных знаний и невозможности разобраться в необходимой информации о рынке, а не из-за неудачной бизнес-идеи. Задача портала – поддержать перспективные начинания, предоставив возможность пользоваться проверенной системой знаний, вместе с возможностью регистрации бизнеса и получения кредита по низкой процентной ставке.

Необходимость информационной поддержки малого бизнеса, наконец, осознана и региональными властями, часто для них это существенный источник доходов бюджета. Муниципалитеты проводят офлайн мероприятия, преимущественно обучающие курсы, рассчитанные на поддержку предпринимателей.

В эту работу активно включилась консалтинговая группа «Диагностика и ремонт маркетинга», ее задача – помочь тем, кто добился некоторых результатов, но не видит возможностей развития бизнеса. Сейчас диагностический блок работ выполняется экспертами бесплатно. Опытные маркетологи анализирует возможности продвижения компании по всем каналам, определяют потенциально эффективные, а выводы передают предпринимателю. Бизнесмен получает «диагностическую карту», то есть вектор построения коммуникаций с потенциальными потребителями.

Кроме этого, группа предлагает услуги по «ремонту» маркетинга – специалисты компании проводят мероприятия, предусмотренные «диагностической картой», и наблюдают за результатом, который получает бизнес. При необходимости, методы продвижения корректируются. Затраты на комплекс работ, выполненных профессионалами, существенно меньше заработной платы опытного маркетолога.

Эффективно работающую систему маркетинговых коммуникаций (по опыту, она создается за 6-12 месяцев плотной работы) предприниматель может поддерживать самостоятельно или поручить специалистам группы.

Общая заинтересованность в развитии малого бизнеса должна, наконец, стать деятельным импульсом для предпринимательской инициативы.

Закрыть


Комментарий для «Российской газеты»
Опубликовано в «Российской газете»

«Крупные бренды пересматривают ценовую политику один раз в год, предыдущее повышение цен состоялось в начале 2015 года, а следующего мы пока ждем, – говорит Юлия Шатилова, директор по рекламе и PR сети Alessandro Group. – Однако представительства некоторых марок уже объявили о том, что оно неизбежно. Остается надеяться, что повышение будет небольшим».

Читать полностью...


Комментарий к обзору на сайте Pressfeed
Опубликовано на сайте Pressfeed

— Конечно, доставка по электронной почте выигрывает и по оперативности, и по стоимости. Несмотря на это, в сети Alessandro Group рассылают только бумажные открытки. Для поздравления мы подбираем готовые бумажные открытки или печатаем заранее свои (зависит от бюджета), но при этом важно, чтобы открытка была не только красивой, но и несла какие-то тактильные ощущения, чтобы ее было приятно и рассматривать и вертеть в руках. Бумажная открытка – это такой привет из прошлого, где любви было больше, где трава была зеленее, реки полнее, а зимой непременно шел снег. Поэтому, конечно — только она!

Читать полностью...